rss

Friday, 13 February 2009

Flash Disk Multi Partisi dengan BootIt


Pertama Saya sempat bingung juga memikirkan cara buat partisi dari flash disk. Eh ternyata sambilan surfing di internet malah dapat, padahal bukan cari ini lho.. dan akhirnya berhasil juga buat partisi akhirnya flash disk 4Gb saya jadi 3 partisi. Bagi anda yang memiliki flash disk yang ukuranya besar kan repot kalau harus banyak file dalam satu pertisi, dalam tutorial berikut ini, saya akan menunjukkan cara untuk melakukannya hanya itu. Pertama, Saya akan menjelaskan cara kerjanya. Secara default, flashdrive USB telah terdeteksi oleh Windows XP / Vista sebagai removable media dan dengan demikian tidak akan ditampilkan lebih dari satu partisi. Windows tidak akan mengijinkan Anda untuk multi partisi removable media. Namun, jika kita dapat membuat Windows melihat USB flashdrive sebagai drive tetap, maka Windows akan memungkinkan kami untuk membuat beberapa partisi flashdrive USB. Windows akan mendeteksi dan juga menampilkan beberapa orang USB flashdrive partisi.

Merubah tipe Flash Disk dari ‘Removable disk’ menjadi ‘Local Disk’.

1. Pindahkan data-data yang penting kemudian FORMAT Flash Disk anda.
2. Download dan extract BootIt ke PC anda (password: my-rengat.blogspot.com)
3. jalankan BootIt.exe
4. pilih pilihan device yang akan anda jadikan multi prtisi (F: )
5. kemudian klik Flip Removable Bit maka anda akan mendapatkan peringatan
6. lepaskan flash disk anda tanpa di- reject kemudian pasang lagi, sekarang flashdrive Anda harus flashdrive yang terdeteksi oleh Windows sebagai local disk (tidak sebagai removable disk lagi) Anda dapat memeriksa ini dengan menu properties (klik kanan > properties)

Cara men-setup beberapa partisi pada flashdisk

1. Pilih menu Start > Run dan ketik diskmgmt.msc pada kotak dialog kemudian klik Ok

2. Dari jendela disk manajemen, klik kanan pada nama flashdrive anda dan pilih opsi untuk Delete Partition.









3. maka anda akan melihat area berwarna hitam. Itu berarti anda sudah bisa membuat partisi pada flash disk anda.







4. Klik kanan pada flashdrive anda kembali dan pilih New Partition








5. Ikuti Baru Partisi Wizard dan membuat "Primary Partition”. Setelah Anda mendapatkan ke kotak dialog untuk mengatur Partisi Ukuran, jangan lupa untuk mengatur Ukuran harus lebih kecil dibandingkan dengan kapasitas drive untuk meninggalkan ruang kosong untuk partisi berikutnya:





6. Selanjutnya melalui New Partition Wizard, memberikan drive letter dan formating partisi. Saya merekomendasikan partisi FAT32.







7. Setelah menciptakan partisi pertama, Anda dapat membuat partisi dengan langkah 4-6 di unallocated kosong yang tetap ada di drive:

Setelah selesai, USB flash disk anda telah memiliki beberapa partisi terdeteksi pada Windows dan bermanfaat sebagai drive terpisah
Selamat Mencoba..!!! (tidak semua merk flash disk yang bisa di buat partisi)

Note: Seluruh software/file yang ada di My-Rengat.blogspot.com telah diujicoba terlebih dahulu. Jika anda memiliki kendala dalam mendownload file/software di My-Rengat.blogspot.com silahkan daftar >disini< terlebih dahulu.

Download BootIt


Bookmark and Share

13 comments:

otakanan001 on 22 March 2009 at 00:31 said...

mas mana winrar passwordnya. masa g bisa dibuka kan jadi g lucu

otakanan001 on 28 March 2009 at 21:03 said...

mas, udah nyoba tetap aja g bisa, tetap dibaca removable, aq pakai vista ultimate, sesuai petunjuk tetap aja g bisa, kata programnya sukses dibaca jadi local disk tapi saat kita liat di propertis tetep aja removable disk. apa yang salah?

IndRa on 28 March 2009 at 21:48 said...

@otakkanan001: maaf mas.. sewaktu saya melakukannya saya mengunkan windows xp home edition..

oh ya.. merk flash disk anda apa?

otakanan001 said...

adata mas. kalo bootable flshdisk udh isa tapi multipartisi belon

IndRa on 4 April 2009 at 17:24 said...

@otakkanan001: tunngu aja saya akan coba buat kan pakai driver agar bisa di partisi.. okok
kunjungi aja truzz..

otakanan001 said...

ada solusi g man????

otakanan001 said...

ni udh lama qt tunggu

IndRa on 12 April 2009 at 17:13 said...

@otakkanan001: tuggu aja ntar lagi selese.. sekarang sedang buat arikelnya.ok

Anonymous said...

Asu ra isoh su

Harri on 19 September 2010 at 11:19 said...

Pas buat partisi ke ke dua gak bisa nie...??
ada sulusi ga??

Anonymous said...

mas...udah bisa ne.. pk merk nexus...tp pas udah beres semua jd ga bs di remove gmn dunk...ky jd permanen gt...helep dong helep

Anonymous said...

ng-remove nya gmn..apa langsung cabut...

myhphoenix on 26 May 2011 at 22:51 said...

mas mau tanya misalkan dari local disk mau dijadikan removable disk itu bagaimana?

tolong bantuannya ya di dragon_v@ymail.com

thanks banget tas bantuannya nanti...

:)


Post a Comment

 

Followers

About Me

My photo
Rengat, Riau, Indonesia
Tidak ada yang spesial dari seorang pelajar SMA Negeri 1 Rengat, yang gila ngeblog dan ingin berbagi mengenai computer internet dan masih terus belajar khususnya tentang blogspot, joomla. Blog yang didedikasikan untuk seluruh manusia yang membutuhkan informasi yang sekiranya bermanfaat.